CLIMAVORE. Conferencia de Cooking Sections

Programa Articulacions

ArticulacionsConversacionesIVAM Centre Julio González

A lo largo de los siglos, los humanos aprendieron a mantener una dieta sana y continuada “alargando” las estaciones: conservando, fermentando, salando, encurtiendo, congelando, secando y curando los alimentos. Podían cosechar en temporada y comer el excedente fuera de ella. Pero hoy esta lógica ha quedado totalmente trastocada. CLIMAVORE propone cómo comer a medida que los humanos cambian los climas. O, en realidad, cómo vivir como humanos en climas cambiantes. A medida que avanzan las estaciones, reconocemos que es crucial comer menos proteínas de carne industrial, más productos cultivados localmente o más platos a base de plantas, pero quizá no sea suficiente. En medio de la crisis climática y las duras advertencias de que la humanidad debe cambiar drásticamente su modo de vida para frenar las emisiones de carbono y la pérdida de biodiversidad, al tiempo que apoya estructuras laborales y sociales éticas, esta charla explora formas de abordar los legados del industrialismo y el extractivismo. Su objetivo es ir más allá de una dieta carnívora, omnívora, locívora, vegetariana o vegana y pensar en el CLIMAVORE como una forma de comer, vivir y amar que define el futuro en una nueva época de descentralización de los seres humanos en este planeta.

Cooking Sections examina los sistemas que organizan el mundo a través de la comida. A través de instalaciones, performances y vídeos que responden a las necesidades del lugar, exploran los límites que se superponen entre el arte, la arquitectura, la ecología y la geopolítica. Fundada en Londres en 2013 por Daniel Fernández Pascual y Alon Schwabe, su práctica utiliza la comida como lente y herramienta para observar paisajes en transformación. Desde 2015 han trabajado en múltiples iteraciones del proyecto a largo plazo CLIMAVORE, que explora cómo comer a medida que los seres humanos cambian los climas. En 2016 abrieron The Empire Remains Shop.