“Introspectiva paladar”. La cuarta piel (Actividad aplazada)
Dentro de las jornadas IV Festival de Arte y Gastronomía de Visit Valencia
Comer, el acto de llevarse algo a la boca, es un gesto primario a la vez que un evento altamente codificado, lleno de convenciones y protocolos. Nos conecta con nuestra animalidad y, al mismo tiempo, genera un abismo insalvable con ella.
Hemos tomado la alta cocina como bandera de nuestra humanidad más refinada, pero, más allá del espejismo, no hay nada que nos acerque tanto a nuestro yo animal como la voracidad del hambre o nuestro sistema digestivo.
Tras los rituales, los cubiertos y el teatrillo que se monta en cada banquete, se esconde un cuerpo diseñado para rasgar, masticar, disolver y excretar. En este marco, Introspectiva Paladar es un banquete teatral que nos invita a pensar el comer desde dentro y hacia fuera.
Mediante un recorrido en tres actos: preparación, deglución y digestión, disciplinaremos el cuerpo antes de sentarnos a la mesa, cataremos las elaboraciones experimentales más tecnificadas de la alta cocina y dormiremos en conjunto una siesta. El menú, ideado por David Jengibre y Julián Mascarell, juega con la expectación y la ficción, disolviendo tradiciones, asociaciones de ideas y distinciones esperadas.
Con ’Introspectiva paladar’’ comer se convierte en algo tan excepcional como cotidiano.
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La cuarta piel es un colectivo de investigación, producción artística y mediación cultural. Busca construir una nueva sensibilidad ecológica, diseñando situaciones colectivas donde reflexionar a través del disfrute.
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David Jengibre es diseñador y chef. Comienza a trabajar bajo las órdenes del prestigioso chef valenciano Jose Manuel Miguel y tras años de experiencia en el restaurante el Submarino del Oceanográfico, es fichado por el chef Rafa Morales (Ex jefe de cocina del Bulli y mano derecha de Ferran Adrià) para trabajar en el Casino Cirsa Valencia. Es fundador del taller gastronómico/ cultural “El Carretero” donde desarrolla junto a artistas eventos y performance. Forma parte del colectivo pdp11.
Julián Mascarell es conocido en el mundo de la gastronomía como XefXuly. Empezó su carrera como chef en las cocinas de Casa Gerardo, un restaurante con estrella Michelin, donde desarrolló sus conocimientos en gastronomía local, para luego empaparse de los sabores del mundo mediante un largo viaje profesional. Durante este proceso ha trabajado en restaurantes como MOMO en Amsterdam, Estragón en Ibiza con el chef Álvaro Sanz, Izakaya con Entourage group, Odiseo con Nazario Cano o Ryoko con Adam Boyer.
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Ficha artística:
Ideación y dirección: Andrea Moreno Orts y Ximo Berenguer
Guión y dramaturgia: Ana Moure Rosende
Diseño sonoro: César Fuertes Llorens
Menú: David Jengibre y Julián Mascarall
Producción: Andrea Morena Orts, César Fuertes Llorens, Ximo Berenguer y Ana Moure Rosende.