Al Vapor

En torno al arte y la gastronomía

Exposición

Con la presencia de artistas como el escultor Evarist Navarro, el cineasta Carlos Pastor o el fotógrafo y crítico Alfredo Argilés, bajo el comisariado de Juan Lagardera –editor gastronómico y gestor cultural–, Al Vapor se iniciará el próximo 18 de septiembre en la explanada del IVAM, donde se servirán más de 200 kilos de mejillones a cargo de Clóchinas Emilio y el restaurante La Sucursal (reconocido con una estrella Michelin). Ese día se invitará a todo el mundo a una degustación popular, cuyos restos, una vez higienizados con un potente lavavajillas industrial, serán utilizados por el escultor Evarist Navarro para llevar a cabo una instalación compuesta por cáscaras y dos toneladas de barro de gres. Ese conjunto escultórico, junto a la filmación de la acción y su testimonio fotográfico, así como la composición de una mesa de comedor a cargo de la especialista Paloma Tárrega se exhibirán en una de las salas del museo hasta el próximo 9 de noviembre. Al Vapor pretende incitar a reflexionar sobre los vínculos entre arte y gastronomía. La performance prevista confrontará una comida popular con un escenario de alta retórica culinaria y artística en el interior del IVAM, del mismo modo que profesionales de la gastronomía se trasladarán al ámbito de la creación artística. Al Vapor pretende generar todas las confrontaciones posibles entre el arte y la gastronomía, poniendo en evidencia la ambigüedad de los conceptos artísticos, el trasvase de sujetos y actividades entre un mundo y otro, muchas veces a través de exploraciones fronterizas.